Байдарская долина. Село Передовое

2Янв - by admin - 0 - In Uncategorized

Обожаю активно проводить выходные с детьми. А тут ещё и возможность такая – живём в Севастополе. Так что мы собрали вещи, перекус и отправились в Байдарскую долину.

Цель была – покататься на лошадках, погулять по лесу. Но мы даже представить не могли насколько действительность превысит наши ожидания!

Заранее ничего не планировали, поэтому всё получилось самым лучшим образом – как всё у нас в семье.

Местом остановки мы выбрали село Передовое. Оно ближе всех посёлков Байдарской долины находится к лесу. И мы не ошиблись. Во-первых, вокруг Передового находятся три потрясающей красоты озера: Верхнее, Мулово и Нижнее. Во-вторых, рядом расположился детский пионерский лагерь «Атлантика», где мы и решили остановиться.

Сам лагерь – это огромный парк с деревянными домиками, где во время заезда живут детишки. (нам повезло, мы попали в период их отсутствия). Старинные орехи, громадные кусты лещины, горный ручей, бегущий посреди лагеря… Да ещё и белки, активно грызущие орехи; коровы, тайком пробирающиеся вечером пощипать сочную газонную травку; всевозможные птицы, стучащие, поющие и пищащие. И отсутствие шумов цивилизации. Можно было провести выходные, просто гуляя по «Атлантике».

В первый день мы решили попутешествовать вверх по ручью. Первое открытие – это озеро Верхнее. Такое прозаическое название красивого места. Вокруг стоят уютные беседки, можно расжечь костерок или воспользоваться мангалом. Мы полюбовались и отправились дальше. По дороге наши детишки собирали лещину, желуди, кизил, лесные яблоки, грибы. Мы не упевали пакеты для находок подставлять.

К сожалению, не умею я описывать природу. Но, поверьте, дорога вдоль ручья по осеннему лесу достойна самых лучших слов.

Каждый получил от прогулки удовольствие. Танюша набрала полны пакеты «сокровищ», Илья построил запруду, Саня размялся и «продышался», а я просто успокоилась. Даже не подозревала, что город держит меня в таком напряжении!

Но это ещё не всё!

Рассказывая ребятишкам истории про кабанов и медведей, мы начали подъём. И вот в самом захватывающем месте рассказа мы услышали треск и навстречу нам вышла… ЛОШАДЬ! Немая сцена: лес, вокруг НИКОГО, мы смотрим на лошадь, она на нас. Видимо, лошадь соображала быстрее, поскольку она свернула с тропинки, уступив нам дорогу. Мы были потрясены! Надеялись встретить в лесу хотя бы ежика, а тут целая лошадь!

Воодушевившись нежданной встречей, мы пошли быстрее, стараясь успеть до заката подняться на вершину.И тут очередной сюрприз! Выйдя из лесу на поляну, мы увидели небольшой табун лошадей. Они радостно бросились нам навстречу. Честно говоря, страшновато! Огромные животные со странным блеском в глазах спешат к тебе, мало ли что у них на уме? Если бы это были быки – мы дали бы стрекача. Но ведь это ЛОШАДКИ! Тем более, что им нужны были не мы, а яблоки, спрятанные в у Ильи. Бедняга Илья бегал по всей поляне, преследуемый табунчиком, пока мы не догадались забрать у него рюкзак. Лошадки толкались мордами, жевали нашу одежду, окружали и не давали пройти. Мы отдали все яблоки: и лесные, и садовые. Но конный рэкет не отпускал нас. Пришлось спасаться бегством. Это было весёлое приключение! Мы вдоволь насмеялись над этими наглыми «коняшками».

С отличным настроением мы поднялись на вершину. Успели как раз во время – солнце садилось за горы. Красота неописуемая!

В «Атлантику» вернулись в полном восторге от прогулки.

Вечером мы запекали на костре яблоки, хлеб, сосиски. И встречали восход полной луны из-за гор.

Можно смело сказать – первый день осени удался!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *