Первые шаги по Крыму. Пещера Красная. Водопад Су-Учхан.
Сейчас с трудом верится, но несколько лет назад мы решили пойти в пешеходный поход в Крым, со своим сыном Ильей. Ему тогда было почти два года. И не просто на денек. Нет! Всё как положено: с двумя ночевками в палатке, с просмотром пещеры Красная (по-татарски – Кызыл-коба), с покорением “вершины”, с приготовлением еды на костре.
Целью нашего похода была экскурсия в пещеру Красная. Ну и прогулка по «настоящим горам». Началось наше приключение в Симферополе. Илюша захотел добраться до Перевального на троллейбусе, а не на быстрой маршрутке. Ну не ездило наше дитятко до этого на эдаком двурогом чудище. Получилось долговато, минут сорок. Но ничего. Добрались.
Теперь нужно пешочком по грунтовой дорожке вдоль речки Кизилкобинки пройтись пару километров до подножья ущелья. Было жарковато, поскольку тени вдоль нашего пути почти не было. Наш ребенок на редкость терпеливо вынес этот переход, только пить хотел частенько. Шли мы где-то час – полтора (это с учетом небольшого привала). Добрались до палаточного городка, который располагается у подножья Долгоруковского массива. Тут мы сделали привал с перекусом, дегустацией местных персиков и яблочек. Полюбовались на лошадок, которые паслись неподалеку. Удивились когда увидели, единственное в Крыму тренировочное поле для гольфа. Такие себе островки ухоженной зеленой травки среди зарослей и нагромождений камней.
Дальше наш путь идет по очаровательной широкой тропинке к пещере Красная. Тропинка просто удивительная! Круто поднимается до самой пещеры в тени деревьев вдоль горной речки, несколько раз пересекая её. Мы получили наслаждение от подъема. Прохлада, тенек, журчание воды. Но хочу заметить, что поднимались мы около часа. Не раз мы обгоняли запыхавшихся людей с покрасневшими лицами. Возле самой пещеры стоит «камера хранения». Эдакая избушка, где можно оставить на хранение рюкзаки (что мы и сделали). Пока ждали экскурсию, сходили и посмотрели на водопад Су-Учхан. Зрелище впечатляющее. Илье особенно понравилось! С высоты падает кристально чистая вода, разбивается на множество брызг, появляется радуга.
Перед входом в пещеру молодые и веселые ребята подобрали нам пуховики. На наше недоумение (лето, на улице +30) подвели к входу поближе. Оттуда дыхнуло морозом, как из открытого холодильника. Мы натянули пуховки и отправились на экскурсию по пещере. Ох и красивая же она! Красную пещеру отличает от других оборудованных пещер Крыма подземная река, образующая на своем течении десятки красивейших озер, каскадов и водопадов. Различные фантастические фигурки из сталактитов и сталагмитов («хозяин пещеры», различные гномики, «Будда»), подсвеченные фонарями, стены, покрытые сверкающими каплями воды, кристаллики различных минералов, блестящих в лучах фонарей. Фантастика! Жаль только, очень грязная. Под ногами «чвякало» да и холодно. Очень впечатлило подземное озеро внутри пещеры. Вода изумительной чистоты. Кажется, что очень мелкое, но это только иллюзия. Вода настолько прозрачная, что скрадывает реальную глубину. Вот откуда вытекает река, вдоль которой мы шли! Кстати, из неё-то мы и пополнили наши запасы воды. Под водой лежит амфора и монетки. Мы, конечно, тоже оставили все наши монеты в этом озере.
Нам предложили совершить погружение в нижние пещеры (чтоб до них добраться, нужно поднырнуть с подводным снаряжением). Показали фотографии нижних залов. Очень красиво. Но мы не решились (где ж мы оставим ребенка), да и к вечеру дело шло, ночлег нужно еще найти. Полное описание пещеры Красная можно найти тут.
Пока поднимались по дороге к пещере, углядели множество живописных мест для ночевки. Но оказалось, что ставить палатки, разводить костры в районе пещеры запрещено. Скорее всего, можно было бы договориться, что только одну ночь и без костра, но мы решили идти вперед и ни шагу назад. В нашем случае это от пещеры сразу вверх на Долгоруковку.
Спросили у местного торговца сувенирами (внимание! он был на костылях и какой-то потрепанный на вид), какой дорогой лучше подняться на плато… Он указал на тропу, которая шла от пещеры вверх по промоине. А с ребенком поднимемся? Конечно!
Поскольку воды на плато нет, мы набрали её с небольшим запасом (чтоб хватило на ужин, завтрак и на переход). Итак, надев рюкзаки, двинулись в путь. Ну, вначале промоины еще ничего, идти можно. Илья даже сам без проблем карабкался. А вот ближе к середине, мы начали вспоминать продавца сувениров «теплыми словами». Оказалось, кроме того, что тропинка очень каменистая, местами это можно назвать скалой, так еще и земля вперемежку с камешками и листьями из-под ног сыпется, устоять на месте нельзя. Спасали только деревья да корни, за которые мы цеплялись. Сыпуха одним словом. Последние пару сотен метров до вершины мужу пришлось оставить рюкзак и поднять наверх Илью, после он вернулся за рюкзаком. Я же карабкалась чуть ли не на четвереньках. Когда мы красные, мокрые, уставшие и злые поднялись на плато, оказалось, что за нами еще кто-то «ползет». Через некоторое время показались парни с очень пунцовыми и удивленными лицами. Они решили, что если маленький ребенок пошел вверх, то они уж точно дойдут. Уж они не стеснялись в выражениях по отношению к дяде.
Ребята пошли дальше (их путь лежал в Судак на рыцарский турнир), а мы решили заночевать у самого края плато. Вид, конечно потрясающий! Вся долина как на ладони. Тишина, небо чистое, звездное! Внизу Перевальное огоньками светиться. Мы насобирали на склоне веток, разожгли небольшой костерок, поужинали, посидели втроем… Какое счастье!
С утра пораньше мы позавтракали и начали собираться в дорогу. Вдруг откуда ни возьмись из лесу, со стороны нашего вчерашнего подъёма (очень крутого и каменистого) вынырнули два немаленьких бодрых мужика с голыми торсами, в шлепанцах (!) и полотенцах вокруг бедер(!!!). Пробежав мимо нашей палатки и радостно прокричав нам «доброе утро», они скрылись в лесу в соседней промоине. Минут пять сидели в тихом шоке. Мы до сих пор считаем, что это были пещерные люди. Утреннюю пробежку делали.
Собрав наши пожитки, двинулись в путь. Мы решили по Дологоруковке дойти до Буковой поляны, пообедать там, после заночевать в буковом лесу и на утро спуститься в Перевальное.
Путь до Буковой поляны был не из легких. Жара стояла страшная. Тени, конечно, почти не было. Бедный Илья еле шел. Местами приходилось нести его на плечах. Длинноват оказался переход для такого маленького ребенка. Все еще усложнялось тем, что на плато в отличии от карты появилось много дорог, а мы привыкли ориентироваться по спортивным картам большого масштаба. Поэтому старалсь прочитать все что видели. Мы даже ругались с Саней. Это ты чемпион области по ориентированию! Нет ты сама чемпионка – и ничего понять не можешь, отдай мне карту! Но мы все-таки дошли! Как оказалось – компас нам подсунули с неправильно накрашенными стрелочками, и мы не зря путали Север с Югом. С каким же удовольствием мы пообедали у ручья в тени деревьев! Жаль только, что народ у нас нечистоплотный. Вокруг родника валялось куча пакетов, бумаги, мусора. Мы кое-что сожгли, что-то закопали.
От Буковой поляны идет натоптанная тропа по лесу. Во-первых, теперь мы шли все время вниз, во-вторых, в тени, в-третьих, вдоль ручья. Да и буковые деревья огромные – верхушки теряются где-то в небе. Сказочная дорога. А я еще шла немного впереди и на камнях, на пеньках печенье раскладывала. Удивленному ребенку, мы говорили, что это гномики ему гостинцы оставляют. Так Илья вперед очень быстро шел, пытаясь увидеть гнома!
Мы присмотрели отличное место для ночлега: ровненькое, вокруг кучка дров лежит и место для костра, да еще огромный валун лежит, закрывая полянку от лишних взглядов. Полянку огибает ручеек. Ох фантастика! Можно было бы денек постоять на этом месте, но продуктов мы взяли в притык 🙁
На утро, расстраиваясь, что не взяли больше еды, мы продолжили наш спуск к селу. Интересно, что ручей, становясь все шире и глубже, постепенно превратился в реку. А ближе к селу, реку «спрятали» в трубы. Причем не в земле, а на поверхности на распорках-раскоряках стоят трубы, в которых течет река. Но всю воду «засунуть» в водопровод не удалось, поэтому веселый плеск воды сопровождал нас всю дорогу. Еще интереснее нам показалось сам поселок Перевальное: шикарные дома небедных людей. Поскольку через село бежит река, которая отрезает жилье от дороги, то ко многим домам переброшены мостики. При чем самые разнообразные: начиная от бревенчатых развалюх, заканчивая добротными металлическими, кованными перилами. Пока мы шли и глазели по сторонам, слушали рассказы папы о том, что в этих лесах водятся олени и кабаны, невесть откуда появилась огроменная свинья. Какого-то буро-серого цвета. И с радостным хрюканьем бросилась со всех ног к нам. Увидев, что на него несется чудище выше него ростом, с жуткими ушами-лопухами, с малюсеньки глазками и грязным носом. Илья сам завизжал как поросенок и с одного прыжка очутился на плечах у папы. Скотинка в испуге остановилась. Похрюкала-похрюкала и решила с нами не связываться.
Мы еще долго потом подшучивали над Илюшей. С таким веселым настроением мы закончили наш семейный поход.