Путешествие в Верону

2Янв - by admin - 0 - In Семейные путешествия

Путешествие в Верону далось нам нелегко, всю субботу мы гуляли по Милану во время хорошей погоды. Утро воскресенья порадовало сильным дождем и ехать никуда не хотелось… На ж/д вокзале нас встретили пустые кассы — оказалось забастовка… Пока разбирались с автоматами и куда в них евробумажки засовывать, наш поезд ушел и пришлось час изучать сервисы вокзала. Вот мы и в скоростном поезде, едет быстро, настроение улучшилось! Через полчаса езды, поезд остановился по неизвестным причинам, и около часа нам пришлось думать: «может вернемся, это все знаки, нам не следует ехать в Верону»…

Вот и Верона! Юра не выдержал и купил зонтик: в самом деле, сколько можно мокнуть? Вокруг буйная зелень, как будто-бы дождливое лето, а не начало зимы. Старинные останки крепостных стен заросли яркой травой и плющом. Шли по центральной Via и обратили внимание, что широкая улица строго разделена на велосипедную дорожку, затем парковочная полоса, а потом уже только само дорожное полотно. Нам бы так, черт побери, я бы всегда на велике ездил… Воскресенье, обеденное время, дождь, людей практически нет – ощущение нереальности… Где все?!

Какие вообще достопримечательности в Вероне, кто знает? Все в курсе, что Ромео и Джульетта из этих мест, а вот что в Вероне хорошо сохранившийся, второй по размерам после Римского, колизей, знают немногие! А вот и он! Действительно, впечатляющие остатки былого величия!



Несмотря на дождь, мы пошли на арену и прошлись по верху колизея. Да, не лучшая пора… Летом здесь устанавливают сцену и оркестр, показывают Аиду и другие постановки. Судя по фоткам из инета – выходит здорово! На мой вкус, внутри стен могли бы сделать музеи гладиаторов и прочей символики театра тех времен, но почему-то такого нет, поэтому скучновато и мрачновато. Отобедали в ресторанте напротив: я взял всего побольше что бы, мне хоть что-то понравилось. Увы, жена готовит лучше!

К домику Джульеты ведет улица выложенная белым и красным мрамором. Улочки узенькие, часто вверху соединяются арочными сводами. По бокам всякие кафешки со сладостями, бутики и туристические сувенирчики. Да, тут все на доверии! Стенд с сувенирами снаружи стоит, а продавец сидит у кассы в магазине. Мда, подумал я и взяв красивый магнитик, пошел в магазин и занял очередь. Оказалось он стоит 6 евро! Мда, подумал я во второй раз и отдал денежку. Хотя можно было бы охапку взять, и никто бы не заметил, Европа все-таки…

Петляя по улочкам и заходя в магазинчики, оставляем зонтики у входа в специальных урнах. Юрын новый зонтик кто-то решил взять вместо своего. Взамен оставили какую-то каракатицу истрепанную. Всем весело, я фоткаю Юру и обещаю отослать фотку его жене с подписью: «Поистрепались мы тут». Юра не теряется и в одном из бутиков делает чендж апгрейт, опять весело!

Ну вот и дворик Капуллетти, бронзовая статуя Джульеты. Все стараются подержать её за грудь, примета наверное такая, по-этому эта часть отполирована до блеска. Я, как настоящий джентльмен, не стал опускаться так низко! Обнял даму ниже талии и положил руку на попку, 10 дней вдали от дома сказываются…

Домик-музей Джульетты по-настоящему стар. Тот самый балкончик настораживает: как бедный Ромео к ней туда поднимался? Наверное, был неплохой скалолаз!

Внутри много разных деревянных лестниц, которые ведут в маленькие, почти безоконные комнаты средневекового здания. В каждой комнате на стойке раскрытая книга с текстом Шекспира, предметы быта того времени, огромная кровать Джульетты, камины в каждой комнате. Понравилась идея писать свои признания в любви и отсылать их по электронной почте, романтическая обстановка обязывает!

В одной из комнат черно-белые рисунки-стампы, художников тех времен, с изображением Ромео и Джульеты. Мда, Голливуд вместе с красивыми актерами, порядком изменил мое представление, о том какие были на самом деле Ромео и Джульетта.

Стемнело, группа китайцев фоткаются возле Джульетты, и собираются уходить. Пытаюсь на английском сказать им, что надо зайти во внутрь музея, там интересно. Они не понимают английского… Прибываю в шоке, как так может быть! Языка жестов тоже не понимают… О мама миа, начинаю ругаться по итальянски, они поспешно скрываются за углом… Наверное думают, что я им что-то непотребное предлагал – странная нация. Догонять не стал.

Туристов и местных стало больше на улицах. Откуда-то звучит новогодняя музыка, иду на звук… Узенькие улочки приводят меня на рождественский рынок. Боже как здорово! На древних пьяцах расставлены палатки по периметру, продают новогодние игрушки, самодельные игрушки для детей из дерева, кожи и других материалов. Кормят всякой всячиной приготовленной прямо тут на огне. Радушные хозяева зазывают и угощают. Настроение преотличное! А вот и Баббо Натале(дед Мороз по нашему) сидит в собственном домике, рядом живые елки растут украшенные. Здорово, и погода не помеха! Все готовятся к рождеству. Именно начало декабря — самое интересное для посещения новогодней Европы (24 декабря все по домам, на улицах уже скучно).


Встретились четвером в кондитерском кафе. Много всяких мелких пироженок, печенек и конфеток (многие вижу впервые) попробовали конечно. Дважды выпил вкусный кофе. Хорошо, что уже выучил по итальянски «Прего сеньора! Пер фаворе уно кафе!»

По дороге на вокзал, встретился крупный бутик белья. На витринах манекены мужчины в веселых трусах: то зайцы с морковкой, то еще что то, и манекены женщины в эротичном белье. Не удержался и зашел (признаться, красивое бельё — моя слабость). Друзья остались снаружи, и наблюдая за мной через витрины, весело угадывали и спорили: какого я зайца себе куплю… Они были немного сконфужены, когда я показал, что купил черное белье в сеточку… Не для себя, конечно 🙂

В Миланский поезд садимся с чувством полного удовлетворения – выходные удались!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *