уДачное велопутешествие
Эх, за что я люблю наш район – так это за сосновый лес на окраине. Уж сколько ему приходиться терпеть от окружающих заводов, огромной толпы отдыхающих, для которых оставить костер и куча мусора это норма жизни. От любителей на шару наковырять песка и нарубить дровишек. И все же, лес живет своей жизнью и радует весной яркой зеленью и щебетанием птиц. Зимой можно покататься на лыжах и подышать свежим морозным воздухом. Осенью появляются грибочки: маслята, синюхи, зонтики и даже белые. Хоть кушать мы их и не рискуем – но собирать собираем, из спортивного интереса.
Хвастаемся
Мой грибочек
А летом втроем ездим на велосипедах через лес на дачу. Об этих поездках я и хочу рассказать, соединив все интересное, в одну историю. И так, это случилось, одним «ранним» летним утром. Позавтракав, мы выехали в 11 часов из дому 🙂 . Ехали не спеша и наслаждались летним зноем… Асфальт парит и впереди все расплывается в миражных очертаниях. Слава Богу дорога на порт, быстро заканчивается. Дальше укатанная тропинка въется вдоль любимого леса, тут в тени деревьев, не так жарко — ехать приятно.
Почему-то мне захотелось съехать с основной дороги в строну леса. Через 50 метров я увидел, что-то интересное впереди прямо на дороге. Поначалу я подумал что это куропатка, их как и зайцев, полно в лесу! Подъехав ближе, мы увидели, что это какой то крупный сокол или ястреб. Красивая птица не улетала, а как будто дожидалась нас. Оставили велосипеды и с опаской подошли к ней, птица немного отлетела в сторону, тут я понял что у неё, что то с крылом и летать она толком не может.
Нам сразу стало очень жалко ястребка, мы достали колбаску и семечки и попробовали её накормить. Но к нашему большому сожалению, она не обращала на наши угощения никакого внимания 🙁 Эх… Что делать?
Мы думали как бы взять и забрать её на дачу и как-то помочь. Но легко сказать, когда дело дошло до практики. Оказалось что у нас нет, ни мешка ни перчаток с собой, а у птицы огромные когти и клюв, и поймать её не так просто как нашего попугая.
Сокол балобан
В общем долго думали, и решили что в природе она сама может о себе позаботиться и прокормиться подножным кормом. Может и крыло со временем заживет, вот только жаль недалеко от дороги она сидела. Может и ждала помощи от людей, а мы бестолковые не смогли помочь.
Забегая наперед, скажу, что позже, я пробовал звонить в зоопарк, но там не брали трубку. Да и я подумал – что в дикой природе птице куда лучше, чем в клетке. После, я ещё очень долго искал в интернете по крупинкам информацию о людях, которые увлекаются у нас соколиной охотой. И нашел в Контакте парня, написал ему и его девушке сообщение, но парень мне так и не позвонил 🙁 Да неужели вам все равно? Ладно спасать не захотели, но ведь такая птица очень дорого стоит, могли бы и заинтересоваться… Грустно. В этот вечер на даче не спалось.
Ловись рыбка большая и маленькая
Главное не длина удочки
На следующее утро мы с сыном и дочкой пошли на рыбалку. На опушке леса, любители дармового песка, дорылись аж до воды, и о чудо – образовалось карьерное озеро. Ура! Хоть какая то от них польза! Для наших степных мест – это очень приятная новость. Да ещё и лес вокруг! Кто то прошлой весной запустил мальков, и теперь, дай Бог им здоровья – можно развлекаться и ловить рыбку.
Рыбак с меня, прямо скажем, не важный. Эту науку надо постигать с детства, а я как то пропустил этот момент, все по походам и соревнованиям пропадал. По этому любой улов — это праздник!
Крутой улов
До этого момента, у нас были в основном неудачные попытки, а этим утром на свеженьких и жирненьких червячков клюнуло аж 3 небольшие рыбки, сантиметров по 7 каждая. Я хотел их сразу отпустить, что с ними такими делать… Говорить человеческим голосом они не умели, и три желания выполнить тоже не обещали.
Но, Танюша твердо заявила: «Я хоцю маненькую ням!». Да и Илья поддержал – эту идею, мол, а чего это мы тогда зря червей капали все утро? Детям отказывать в еде я не умею, особенно честно добытую ими пищу. Набрал воды в бутылку и закинул рыбку внутрь. На даче, времени готовить не было, и мы забрали улов домой!
Семья на рыбалке
По дороге домой, начал накрапывать дождик. Вдали грохотала тучка. Мы в надежде проскочить до сильного дождя, ломонулись через лес домой. Толи ехали мы не слишком быстро, то ли тучка проворнее была. Только дождь из мелкого, быстро перешел в сильный ливень, с громом и молнией. «Ой» — сказал я. «Ой, кажеться дождь начинается» — сказала Настя. Хорош что Илью не взяли с собой!
Как начало нас поливать! Я под открытым небом, такого дождя, ещё не встречал. Было дело как то в Крыму, я уже об этом рассказывал в своей статье про Испытание палаток. Но там то мы в палатке сидели. А тут – даже кепки нет 🙂
Все бы ничего, дождь не град, да и лето на дворе – совсем не холодно. Но вот молния лупит – прямо где то рядом. Ужас! Места то открытые.
Ну вот вроде бы тучка и ушла, я видел молния ударила где то далеко впереди, справа за лесом. Ну и хорошо, подумал я, будем уже выезжать из леса на асфальт, хватит по мокрому песку вышивать. Только я собрался выезжать на открытую дорогу, как долбанет впереди в заводской кран… Огооооо, чего то сразу передумалось, выезжать на открытое место и маячить как громоотвод на велосипеде. Тут даже резиновые шины слабое утешение 🙂
Поэтому ещё 15 минут тащились по глубокому и неприятному песку по лесу. А потом все таки спустились на дорогу. Дорогой, этот сплошной ручей, сложно было назвать. Но мы уже были грязные как черти, и фонтаны брызг из под велосипедов только радовали нас и мы весело хохотали, обдавая друг друга теплой водой. Вот так приключение! Промокло все до нитки, а Настин мобильник в рюкзаке плавал и медленно превращался в игрушку для детей.
Велосын
Дома я вспомнил про рыбу путешественницу, как вы там поживаете, и поживаете ли вообще? Удивлению не было придела, рыба оказалась живой! Жалко было ее убивать такую маленькую, и я не долго думая, отпустил её в аквариум. Благо места там навалом.
Тут вспомнился мультик про Волка и теленка, которого он украл, а потом откармливал… 🙂
Рыбка прижилась и регулярно требует червячков. Растет потихоньку даже!
С чего начал, на том и закончу. Лес, река, озеро – это наше богатство! Берегите природу!
Велосемья