Надежда

5Май - by admin - 0 - In Uncategorized

Павельева Надежда Ефимовна родилась  14 апреля 1921 года.
Надежда училась на третьем курсе Военного авиационного инженерного университета и ей было 20 лет, когда началась Великая Отечественная война. В то время  Надежда уже была замужем за красивым и весёлым парнем Василием. Влюблённая счастливая пара.  Василий  тоже был студентом авиационного университета и учился на лётчика. В первые же дни войны его призвали.  Василий погиб в своём первом вылете…
Получив похоронку, Надежда пошла на фронт мстить за любимого мужа. Ушла она добровольцем в 1941 году. Прошла всю войну, участвовала в обороне Лениграда. Служила интендантом. Вернулась Надежда в сентябре 1945 из Японии.
Не любила вспоминать свои военные годы Надежда. Не рассказывала ни про бои, ни про Лениград, ни про Японию. Когда просили, отнекивалась: «Незачем вам это знать». Не носила она и свои медали (не любила хвастаться, считала это лишним). «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» — награды, которые Надежда очень берегла. Были у неё и другие, но эти две медали Надежда ценила больше всего.
К сожалению, не сохранились фотографии Павельевой Надежды в форме. А, может, это и к лучшему. Мы её запомнили весёлой, задорной и модной. И только совсем недавно узнали, что  наша двоюродная бабушка была самой настоящей героиней Великой Отчественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *