Первое свидание с Петербургом

В детстве у меня был набор открыток с изображением удивительно красивой и необычной посуды. Это были абсолютно непонятные для меня супницы (зачем наливать суп в супницу, а не сразу в тарелку?), изящнейшие кофейники, серебряные ложки, графины и бокалы. Приборы царей с выставки в Эрмитаже. Мне не верилось, что это всё настоящее!
Вот с этого самого детства я и мечтала попасть в невероятный Ленинград, а потом и в Санкт-Петербург. Но как-то не случалось. Да и повзрослев, я поняла, что боюсь разочарования. Так многого ожидать от города, в котором зачастую хмурая погода, холодно и серо.
Но Саня — мой лучший воплотитель мечт! На день Рождения он решил в очередной раз меня удивить. Четыре дня в Питере! Провести праздник там, где ты годами мечтал очутиться! да ещё и добираться самолётом!

piter_03piter_02piter_04

Это моя вторая поездка самолётами. Так что для меня маленькое чудо глядеть с высоты на города, реки и леса. А закат?! Закат прямо в небесах! Неужели к этому можно привыкнуть?!
Мы прилетели в восемь вечера. Закинули вещи в съёмную квартиру, оделись потеплей, взяли термос с чаем и отправились в поход по Питеру! Ну, конечно, сначала мы поужинали в облюбованом молодёжью «Сеновале».  Вот это было удивление номер один: цены ниже севастопольских! В центре Санкт-Петербурга! И порции большие и вкусные.
Насытившись, мы двинулись к Исаакиевскому собору. И всё! Только увидев его, у нас начался сплошной восторг! Это лучше, чем в кино, на фотографиях, в книгах и на открытках! Лично мне, хотелось прыгать, махать руками и кричать! Кстати, по-моему, я так и делала…
А когда мы вышли к Неве, на небо взошла огромаднейшая луна! Гигантская! Луна и Нева, и фантастические здания, отражающиеся в воде. Я порою забывала дышать.
Понимаете, всё это я представляла себе тысячу раз. Видела во всевозможных воплощениях: картины, кино, фотографии, но реальность оказалась лучше! В стотысячмиллионов раз лучше!
Мы гуляли почти шесть часов. Прошли около 10 км. Видели Мариинский дворец, ночную Неву, Медного всадника, Ростральные колонны, Эрмитаж, прогулялись вдоль Петропавловки, восхитились Храмом Спаса на Крови, пересекли пять (!) мостов… Про Спас на Крови хочется написать отдельно. Хочется, но не буду! Этого не передать. Храм не только фантастический сам по себе (как из сказки), он ещё и в воде отражается! Вместе со звёздами и луной!

.piter_01

Свой день Рождения я встретила на Марсовом поле, а потом в итальянском ресторане мы пили чай с какими-то невероятными вкусностями (каталони?)
Мы дождались развода мостов и вернулись домой счастливые! Ведь впереди ещё три с половиной дня в этом волшебном, красивейшем городе!
piter_05 piter_06 piter_07

2 thoughts on “Первое свидание с Петербургом”

  1. Привет!!! Как же я рада, что тебе понравился мой город! На Демиарте я забанена, ридонли, так что пишу здесь! И здорово, что ты попала на хорошую погоду, она у нас нынче большая редкость!

    1. Спасибо. Вот про погоду не верится! Четыре чудесных дня. Ни тумана, ни дождинки. Но холодно, это да. В Севастополь вернулись, как в лето.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *